• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякВести FM

Образование

По состоянию на 17 сентября из-за COVID-19 закрыто на карантин 59 классов в 35 школах Пермского края - в Перми, Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Юсьве, Барде, Чайковском, Кунгуре, Чердынском и Октябрьском городских округах. В Чайковском, Елово и Юсьве на карантин закрыли три школы из-за роста случаев гриппа и ОРВИ. В каждом из образовательных учреждений заболело больше 20% учеников. Пермский государственный медицинский университет имени Вагнера временно перевел часть студентов на дистанционное обучение. Пермское кадетское училище в Усть-Качке до особого распоряжения также переведено на дистанционное обучение.

09:18 18.09.2020

В Прикамье специалистам, задействованным на ЕГЭ в период распространения коронавирусной инфекции, в​ этом​ году выплата за работу увеличена в 2 раза. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Пермского края​ по инициативе главы региона Дмитрия Махонина.

14:35 17.09.2020

В Прикамье на карантин накануне из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ закрыли сразу две школы - в Елово и Юсьве. Дети переведены на дистанционные уроки ориентировочно до 25 сентября. Чуть раньше в Юсьве распустили по домам класс, ученик которого контактировал с носителем коронавируса. По этой же причине по одному классу отправлено на карантин в школах Юрлы, гимназии № 3 и 2-й школы в Кудымкаре, группа в детском саду Юсьвы. Всего, по данным краевого Министерства образования, помимо двух школ, на сегодняшний день на карантин в Прикамье отправлено 88 классов - в Перми, Чайковском, Березниках и Соликамске. Санитарная обработка прошла и в Пермском кадетском училище в Усть-Качке, которое переведено на дистанционное обучение с формулировкой «до особого распоряжения».

09:18 17.09.2020

На заседании Правительства Пермского края подведены итоги приемной кампании в краевых техникумах и колледжах. На «бюджет» в этом году поступили 14,7 тыс. студентов. Всего​ в учреждения среднего профессионального образования пойдут 17,7 тыс. первокурсников.

14:42 09.09.2020

Истекли сроки открепления от избирательного участка по месту регистрации. Завершилась подача заявлений через

13:00 09.09.2020

До конца года Электронная Пермская образовательная система (ЭПОС) объединит более 664 тысяч учеников, родителей и учителей Прикамья.

12:20 04.09.2020

В Перми после капитального ремонта открыли школу №127. Здесь обновлены системы коммуникаций, канализации, водоснабжения, электричества, полностью изменилась система вентиляции. В классах - новая мебель и оборудование.

09:30 02.09.2020

В обновленное общежитие Политеха первые студенты заехали на днях и уже прозвали его «умным». В общежитии собраны самые передовые технологии. У ребят с горно-нефтяного факультета есть все: от постельных принадлежностей до канцелярских товаров, беспроводного интернета и кухни с современным оборудованием. В Перми студентам корпоративной группы «Лукойл» предстоит учиться 3 года пока идет строительство нового филиала Политеха в Когалыме. Такая образовательная интеграция поспособствует развитию в регионе научной и образовательной среды, уверены в компании. Она будет включать подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли в соответствии с передовыми международными стандартами. К моменту открытия нового образовательного объекта в Когалыме будут сформированы сразу 4 курса студентов. В Перми же ребята начнут обучение уже по новой программе с отдельными факультативами. В Политехе обещают, что на следующий год на бюджет в корпоративную группу смогут поступить ребята не только на нефтяную специальность, но и на геологическую.

10:30 30.08.2020

Пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» раздал нуждающимся семьям 500 школьных наборов, в которые входят не только канцелярские принадлежности, но и одежда. Каждому первокласснику достался рюкзак. Все вещи в течение нескольких месяцев собирали волонтеры фонда. Для получения помощи необходима предварительная запись. Организаторы пообещали, что в середине сентября акция повторится. Фонд

12:53 27.08.2020

Сборы детей к школе в семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, бьют по кошельку. Помощь нуждающимся оказывают неравнодушные пермяки. В 2019 «наборы первоклассников» получили более 160 тысяч детей.

11:42 27.08.2020

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Перми в отношении бывшей сотрудницы Министерства образования и науки Пермского края, признанной виновной в мошенничестве. Следствием установлено, что у 47-летней осужденной, являющейся секретарем комиссии по рассмотрению заявок на получение субсидий из бюджета Пермского края на возмещение затрат в связи с предоставлением дошкольного образования, возник умысел на хищение денежных средств. Для реализации своей противоправной деятельности она уговорила дочь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чья деятельность заключалась в оказании дошкольного образования детям. Не поставив родственницу в свои истинные планы, с середины 2015 по 2017 годы включительно, чиновница предоставляла в комиссию заведомо ложные сведения о понесенных ИП дочери затратах в связи с предоставлением дошкольного образования. В дальнейшем на счет ИП из бюджета поступали денежные средства в виде субсидий, которые осужденная присваивала себе. В общей сложности ею похищено более 8 млн рублей. В ходе предварительного следствия обвиняемая вину свою признала. Уголовное дело в суде было рассмотрено в особом порядке. Суд назначил 47-летней пермячке наказание в виде лишения свободы на срок три года условно. Также она обязана возместить причиненный ущерб.

14:30 26.08.2020

С 1 сентября начнутся занятия в обычном режиме во всех учебных заведениях Перми. Правда, торжественные линейки пройдут только в 1-х, 9-х и 11-х классах. В вузах также заканчиваются последние приготовления. Здесь проверяли санитарную безопасность в общежитиях - причем инспекцию проводили сами студенты.

10:13 25.08.2020

Последние проверки требований пожарной безопасности проходят в эти дни в пермских школах. Сценарий предельно реальный.

15:26 21.08.2020

Четвёртый Пермский международный марафон состоится с соблюдением всех необходимых рекомендаций Роспотребнадзора по Пермскому краю по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня сообщили в администрации Перми. Так, на входе в стартово-финишный городок будет проводиться термометрия участников, установят дезинфекторы, вход будет возможен только в средствах индивидуальной зашиты. Каждый спортсмен будет обеспечен маской, которая войдет в стартовый пакет. Старт и финиш забегов пройдет в привычном месте – в районе Театра-Театра. Старты будут разделены во времени. Так, отдельно побегут участники дистанции 10 км, отдельно – участники дистанций 21,1 км и 42,195 км, также в разное время стартуют участники дистанций 5 км и 3 км, участники заезда на колясках (200 метров). Дистанцию в 1 км дети пробегут накануне, 5 сентября. Трасса по-прежнему будет проходить по центральным улицам города, а общий призовой фонд составит 2,8 млн рублей.

17:23 17.08.2020

В Пермском крае часть семей могут получить деньги из бюджета для покупки школьных товаров к началу учебного года, сообщили в краевом министерстве социального развития. Такая мера поддержки предоставляется один раз в учебном году тем семьям, которые признаны нуждающимися - с доходом ниже половины прожиточного минимума (менее 5278 рублей). Размер материальной помощи составляет 5 тысяч рублей на одного ребенка. Заявление нужно подавать дистанционно – по электронной почте или почтовым письмом. Всего в бюджете Пермского края предусмотрено 35 млн рублей на оказание такой помощи.

11:20 27.07.2020

Стали известны предварительные итоги ЕГЭ по тем дисциплинам, которые для большинства выпускников уже в остались в прошлом. В краевом министерстве образования с волнением ждали этих данных, ведь ребята готовились к испытаниям в очень непростых условиях. В итоге, оказалось, что наши выпускники опять в лидерах. Средний балл - выше среднего по стране.

16:55 16.07.2020

Сегодня, 26 июня, на оперштабе по коронавирусу был рассмотрен вопрос о начале летней оздоровительной кампании. Министерство социального развития Пермского края совместно с Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения разработало поэтапный план открытия лагерей. Так, с 4 июля будет возобновлена работа загородных лагерей отдыха и оздоровления детей в соответствии с утвержденным графиком. Решение об их открытии будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. На первом этапе планируется открыть пять приближенных к Перми лагерей: «Звездный», «Нечайка», «Сосновый бор», «Новое поколение» и «Благодать». В них смогут прибыть порядка 2 тыс. ребят. Эти лагеря подтвердили готовность к заезду с учетом дополнительных мероприятий по безопасности. Получены санитарно-эпидемиологические заключения, персонал прошел медосмотры и гигиеническое обучение, предоставлен допуск к работе с детьми. Закуплен необходимый объем дезинфицирующих средств и дополнительное оборудование, сформирован запас СИЗ. Каждые семь дней предлагается открывать новые лагеря, таким образом, к концу июля смогут быть открыты все летние лагеря края.

16:06 26.06.2020

Штрафы за управление лодкой или катером без прав в этом сезоне выросли в разы. В ГИМС уже заявили, что проще и дешевле сдать экзамен, тем более, что сейчас готовиться можно самому. Экзамены в ГИМС начали принимать с конца мая. В Перми их сдали уже около сотни человек. В начале теория: ответить предстоит на два билета по 10 вопросов. По устройству судна и району плавания. Максимум можно допустить по две ошибки в каждом. Готовиться можно и дома, самостоятельно. Когда теория сдана, можно идти на практическую часть. На воде предстоит пройти змейку, «подойти» к утопающему, не задев его судном, встать на якорь, правильно подойти к причалу, не врезаясь в него носом или мотором. Максимум - две ошибки. Например, можно дважды пройти змейку. Получить права куда выгоднее, чем попасться на воде без них. Штрафы не маленькие - от 10 до 15 тысяч рублей. Плюсом судно могут забрать на штрафстоянку, а это дополнительные расходы. А если судно не зарегистрировано, то все 20 тысяч. Что касается прав, если готовиться к экзаменам самостоятельно, то потратить придется 1300 рублей. Это госпошлина. При успешной сдаче всех экзаменов права выдадут уже через неделю.

21:44 19.06.2020