• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякВести FM

Житель Перми потребовал с государства 4 миллиона


Устав добиваться правды в правоохранительных органах, житель Перми решил подать в суд на все государство сразу. Сумма иска - 4 миллиона рублей. Алексей Пастухов стал инвалидом первой группы после избиения. По одной из версий - все произошло в отделе полиции. Белые пятна в темной истории.

- Он в крови весь был, голова вся в крови, весь в синяках.

Таким увидела своего сына Алексея в больнице мать - Елена Пастухова. В руках у женщины тот самый диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. Приговор врачей - инвалид первой группы.

Елена Пастухова:

- У него началась эпилепсия, лекарства дорогостоящие приходится приобретать каждый месяц, он потерял зрение - видит только часть предмета, на который смотрит, ну и конечно, потерял память абсолютно.

В ту ночь совершенно здоровый 33 летний мужчина не дойдёт до своего дома всего с десяток метров.

Это произошло зимой 2011 года. Алексей после встречи с друзьями возвращался домой, но перепутал подъезд, ключ от домофона каким-то образом подошёл к двери. Он оказался около чужой квартиры. На стук жильцы от чего-то вызвали полицию. Что случилось потом, следствие так точно и не установит.

В полиции же сказали, что травмы он получил сам, упав с лестницы в подъезде. Из отдела его привезут в больницу. Оказалось, что мужчине вызвали «скорую» спустя 11 часов комы. Жизнь разделилась на «до» и «после».

На формате А4, говоря врачебным языком, выписной эпикриз, выдаётся на руки только пациентам и медперсоналу. И здесь тоже нет ясной картины.

- Травма 06.02.11 обстоятельства неизвестны, доставлен скорой медицинской помощью в тяжелом состоянии.

Следствие более шести раз отказывало в возбуждении уголовного дела против полиции. Сейчас за дело взялись московские правозащитники из фонда «Общественный вердикт». Сумма исковых требований - четыре миллиона рублей. Уже состоялось первое слушание.

Елена Першакова, руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт», г. Москва:

- Ответчиком является государство РФ, так как в данном случае халатные действия были допущены сотрудниками правоохранительных органов, которыми являются представители органов государственной власти.

Чтобы поддерживать Алексея, пенсионерка устроилась работать в ларек продавцом. В аппарате Уполномоченного по правам человека рассказали, что с начала года в регионе было зафиксировано около тридцати случаев неправомерного применения силы органами власти, когда в том же 2010 их было 120. Но это статистика уже не вернёт здоровье мужчине и беззаботную старость его маме.


Опубликовано: 06:55 18.12.2013 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.