• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякВести FM

Генрих Терпиловский - последний аристократ джаза

Генрих Терпиловский
В Перми прошел вечер джаза, посвященный 105-летию со дня рождения Генриха Терпиловского. Поляк по крови и русский по духу, репрессированный в сталинские годы, и автор советских песен, композитор, дирижер и поэт.
Все началось в Петербурге, в двадцатые музыкант Генрих Терпиловский организовал первый в стране джаз-клуб, который располагался в его квартире на Литейном проспекте. Начинающие музыканты пытались определить, что есть подлинный джаз. На творческой встрече, посвященной 105-летию со дня рождения Терпиловского, вспоминают: музыканта такого уровня не было никогда. Его композиции и баллады сегодня - предмет вдохновения для молодых джазовых композиторов.
Его творческий путь был тернистым. За 9 лет жизни во дворянстве он заплатил 17 годами политической каторги. Терпиловский полгода просидел в камере смертников. Его даже водили на расстрел. Спасало композитора то, что он все время работал. Даже спустя десятилетия джазмена неоднократно обвиняли в заговоре. В том числе и в Перми, бывшем Молотове.
Евгений Манцырин, заслуженный артист России:
- Его арестовали по анекдотическому обвинению: он играл на фортепьяно, и кому-то показалось, что он таким способом передает секретные сведения зарубежной разведке.
После ссылки он вновь возвращается в Молотов, где работает руководителем эстрадного оркестра Дворца культуры имени Сталина. Тогда же пишет музыку к трем балетам, которые ставит пермский академический театр, известную «Мексиканскую рапсодию» и легкую инструментальную музыку.
Благодаря знанию четырех европейских языков Генрих Романович переписывался с выдающимися джазменами своего времени - Дюком Элингтоном, Каунтом Бейси и другими. В его архиве сохранились пластинки с их автографами. Гениальность Терпиловского - в интеллигентности до мозга костей, говорит музыкант Евгений Манцырин, он был лично знаком с джазменом.
В этом доме по улице Соловьева,3 жил Терпиловский. Этим маршрутом на работу в ДК Солдатова он ходил каждый день.
Евгений Манцырин, заслуженный артист России:
- Он очень спокойный был, никогда не повышал голос. Я, бывало, голос на него повышал.
На фасаде дома, где жил Терпиловский, в 1991 году установили единственную в мире мемориальную доску джазмену. Сегодня ее нет. У кого поднялась рука демонтировать барельеф - загадка. Историю композитора и его личные вещи хранит Пермский краеведческий музей.
Мать Генриха Романыча Терпиловского, потомственная дворянка, приохотила его к художественной литературе. Сегодня в Пермском краеведческом музее сохранилась целая полка художественной литературы Генриха Романовича. Среди них «Поэзия Африки» и «Песни южных славян» - книги, которые в то время сложно было достать.
На фирме «Мелодия» хранится пластинка с записями джаза тридцатых годов. В нее вошла знаменитая композиция Терпиловского «Джаз-лихорадка», которую до сих пор исполняют во всем мире.
Чтобы увековечить память о музыканте, творческое сообщество предлагает переименовать улицу Соловьева, где жил джазмен, - в Терпиловского. Со стороны властей ответа на сегодня нет. Ну а пока, в этом году, на городской аллее славы зажглась звезда последнего аристократа джаза.

Опубликовано: 13:17 13.12.2013 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.