• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякВести FM

Краснокамские городские часы начали отсчет счастливого времени

часы в Краснокамске
Город «первых пятилеток» - Краснокамск - в этом году во второй раз носит почетное звание - центра культуры Пермского края. Как город изменился за прошедший год, и чем гордятся его жители?
Уроженка города Краснокамска Ирина Васильевна вспоминает, как раньше, лет 40 назад, бегали в кинотеатр через дорогу. Условное место встречи всегда - под часами.
"Вот здесь у нас на углу часы висели, но не такие, в металлическом корпусе, причем высоко, здесь был парк культуры и отдыха, а здесь был театр", - вспоминает Ирина Чазева, жительница г. Краснокамска.
В рамках программы «Краснокамск: новый проект» городские часы вернулись на свое прежнее место. Организаторы уверены, что теперь Краснокамск ждет счастливое время.
«Город солнца» Краснокамск по задумке архитекторов 30-х годов прошлого столетия был идеально спланирован. Он строился как город будущего, город благополучия и процветания. Идеей программы «Краснокамск: новый проект», которую поддержало краевое министерство культуры, стало возвращение лучших традиций и архитектурных решений советского времени.
Ольга Рамстен, директор программы:
- Акцент на архитектуру города, еще в 2008 заявили, что мы город первых пятилеток, а в этом году мы укрепились в этом и сейчас гордимся названием города.
В картинной галерее Краснокамска представили результаты арт-проекта «Я рисую город». Этим летом в Краснокамске собрались художники со всей России. Они решили показать город таким, каким жители его еще не видели. Работы получились яркими и искренними.
Юрий Чечёткин, глава города Краснокамска:
- Самое главное - что существенная часть тех проектов, которые мы планировали, они останутся в городе в виде арт-объектов, которые люди будут видеть каждый день, которые будут украшать город и которые будут делать ему своеобразную неповторимость.
Другой, не менее важной частью программы стало экологическое направление. В Краснокамском районе появилась первая эколого-туристическая тропа. Музейная экспозиция «Лес и человек» приобрела современное звучание. А новые палеонтологические экспонаты уже с увлечением рассматривают юные краснокамцы.
Большое внимание в городе уделяется детскому миру. Любимая скульптура краснокамцев «Мать и дитя» долгое время находилась в парке города, но много лет назад была утеряна. В августе этого года свершилось долгожданное событие -  монумент снова появился на прежнем месте. Рядом появился новый сквер, в котором теперь живет ящерица, стерегущая сокровища Уральских гор.
Детские «Бажовские чтения» также стали частью программы. Павла Бажова краснокамцы считают почти что родным. Он жил здесь несколько лет, работал над книгой. В детской библиотеке создан уголок писателя, в котором ребята разных возрастов могут познакомиться с его произведениями.
Самым долгожданным событием программы стало открытие единственного в Пермском крае Детского музея. Здесь куклы, которым по несколько десятков лет, знаменитая деревянная краснокамская игрушка. В преддверии Нового года в центре зала появилась красавица елка с необычными украшениями. У каждого из них своя уникальная история.
Людмила Попова, директор Краснокамского краеведческого музея:
- Эта игрушка принадлежала семье Эрики Абрамовны Лебедевой, женщина с интересной трагической судьбой, она немка, приехала в Краснокамск. Это 40-50-е годы, потом уже начались игрушки выдувные из стекла, стеклянные бусы.
Краснокамцы гордятся своим городом. Они с удовольствием поддерживают все возможные проекты и принимают в них активное участие. Новое ответственное задание для горожан - выбор символики города. 15 дизайнеров из России и Украины разрабатывали эмблемы и представили свои варианты в день закрытия программы, голосование уже началось.

Опубликовано: 13:05 13.12.2013 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.